Новиков В.С. Инновации в туризме

Жизненный цикл гостиничного продукта План 1. Понятие и стадии жизненного цикла гостиничного продукта 2. Продуктовая стратегия в гостиничной индустрии Понятие и стадии жизненного цикла гостиничного продукта Жизненный цикл гостиничного продукта - это концепция, которая пытается описать маркетинговую стратегию продвижения и продажи гостиничного продукта, прибыль, потребителей, конкурентов и стратегию маркетинга с момента поступления продукта на рынок и до его выхода с рынка. Теория жизненного цикла гостиничного продукта исходит из того, что каждый продукт, каким бы хорошим он ни был, рано или поздно вытесняется с рынка более современным продуктом. Характер использования гостиничных продуктов зависит от множества факторов: Гостиничные продукты как и любой другой продукт проходят в своем развитии ряд последовательных стадий, характеризуются колебаниями объема продаж и прибыли.

5.1. Современная концепция управления жизненным циклом продукта

Хотя никто и не ожидает, что продукт будет продаваться вечно, все же менеджеры хотят получить достаточно большую прибыль, чтобы компенсировать свои усилия и риск. В целях максимизации прибыли товарная стратегия маркетинга обычно меняется несколько раз. Эти изменения стратегии, как правило, - результат изменений рынка и состояния среды по мере прохождения продуктом его жизненного цикла.

Жизненный цикл продукта товара ЖЦП состоит из пяти стадий рис. Разработка продукта начинается с нахождения и разработки идеи нового продукта.

Туристский рынок. Туристский продукт. Понятие туриста и туристского продукта · Стратегии развития гостиничного бизнеса потребителем услуги , а встречающий его . Фактор жизненного цикла продукта; 2. Фактор.

Ведущей отраслью индустрии гостеприимства является гостиничный бизнес. Составляет неотъемлемую часть рынка туризма. Индустрия гостеприимства - многогранная сфера деятельности по оказанию услуг, направленная на удовлетворение потребностей гостей. Гостиничная услуга определяется как процесс взаимодействия потребителя и исполнителя, с целью удовлетворения потребностей гостя в размещении, питании и дополнительных услугах, а также получении прибыли.

Гостиничный продукт - результат хозяйственной, интеллектуальной, сервисной деятельности исполнителя, создаваемый для удовлетворения потребителя в процессе оказания услуг. Для успешного внедрения и продвижения гостиничного продукта на рынке ведется маркетинговая стратегия продвижения и продажи гостиничного продукта, прибыль, потребителей, конкурентов. Продукт, попав на рынок, живет своей особой жизнью, которая называется жизненный цикл гостиничного продукта.

У различных продуктов разный жизненный цикл. Он может длиться от нескольких дней до десятков лет. Актуальность данного анализа в области жизненного цикла гостиничного продукта и его продление , обуславливается тем, что в настоящее время для успешного существования продукта на рынке необходимо знать на какой стадии жизненного цикла находится гостиничный продукт и в соответствии со стадией применять какие-либо маркетинговые мероприятия для стимулировании, поддержания и продления стадии жизненного цикла гостиничного продукта.

Изучить, понятие гостиничного продукта, как комплекс услуг. Изучить, понятие и сущность жизненного цикла гостиничного продукта.

Новые гостиничные продукта и услуга, особенности их внедрения на рынок Каждое гостиничное предприятие, которое рассчитывает на рыночный успех, стремится к разработке гостиничных продуктов с высокой потребительной ценностью. Обычно это новые продукты, несущие качественно новые возможности для потребителей. Исследование жизненного цикла с точки зрения продукта-новинки необходимо, потому что гостиница должна по возможности точно определить, когда разработка новинки становится первоочередной проблемой и когда следует кардинально менять всю свою продуктовую стратегию.

SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях. Выделяют основной и дополнительный туристский продукт. На современном этапе развития гостиничного бизнеса в мире именно дополнительные . Жизненный цикл продукта показывает, что такие характеристики продукта как его.

Наличие потребностей и средства их удовлетворения постоянно изменяются. Началом стадии внедрения продукта считается момент, когда туристское предприятие впервые предложило его на рынок. Неизбежными на стадии внедрения являются большие затраты. Вместе с тем, отсутствие на данном этапе конкуренции является для предприятия основным преимуществом. Характерная особенность этой стадии состоит в том, что предприятия, раньше других приступившие к развитию данного продукта, имеют значительные конкурентные преимущества.

Прибыль на стадии зрелости начинает несколько снижаться, хотя и остается достаточно высокой. Туристское предприятие как и на стадии роста заинтересовано в максимальном продлении стадии зрелости. Если этого не произойдет, продукт может потерять свои позиции на рынке и оказаться на стадии спада. Стадия спада означает наступление на туристском рынке пресыщения данным продуктом. Происходит падение объемов сбыта и снижение получаемой прибыли.

Однако эта стадия может продолжаться достаточно долго. Благодаря этому легче удержать специфическую клиентуру.

Туризм и гостиничное хозяйство: Учебное пособие

Астафьева, специалист кафедры гостиничного и туристического бизнеса, РЭУ им. Плеханова , Россия, г. В статье раскрыта значимость развития продукта в индустрии гостеприимства и туризма. Приведены конкретные примеры принятия успешных управленческих решений на основе учета стадии нахождения туристского и гостиничного продуктов. Представлены результаты исследований зарубежных специалистов.

В данной работе рассмотрено влияние жизненного цикла туристской туроператорские компании и международные гостиничные сети. любого бизнеса зависят от жизненного цикла туристского продукта и его изменений.

Маркетинг туристского и гостиничного продукта Маркетинг в туризме и гостиничном бизнесе имеет свою специфику, обусловленную особенностями производства и потребления туристского продукта. Прежде всего следует определить: Выяснение этих вопросов объясняет экономическую сущность туризма и гостеприимства. Если понимать под туризмом только потребности в перемене мест такое определение дал специалист в области туристской деятельности профессор из Австралии П.

Бернеккер , то раскрыть всю сложность и многообразность современного туристского продукта невозможно. Туризм осваивает находящиеся в свободном состоянии природные блага и, объединяя их с другими в материальной и нематериальной форме, готовит к потреблению. Цель туристского производства — удовлетворение конкретных потребностей в рамках восстановления работоспособности людей и их оздоровления.

Именно в этом состоит основная миссия туризма. Воспроизводство рабочей силы представляет собой процесс, с одной стороны, постоянного возникновения разнообразных личных потребностей — физиологических, духовных, социальных и одновременно с этим, с другой стороны, удовлетворения этих потребностей лишь в определенной степени.

Личное потребление в значительной части осуществляется в свободное время, поэтому характер структурирования свободного времени имеет в значительной степени национальный характер и зависит от особенностей участия людей в трудовом процессе, традиций, менталитета и иных социально-демографических факторов.

Глава 7Маркетинговые исследования конкурентов

Высокие темпы развития туризма, большие размеры валютных поступлений влияют активно на разные сектора экономики, что способствует образованию собственной туристической индустрии. Результат деятельности в туризме сводится к туристическому продукту. Туристический продукт по своей сути является экономическим благом, которое предназначено для обмена. Особое внимание уделяется выяснению сущности, структуры и особенностей туристического продукта, закономерностей и его концепций.

Концепция жизненного цикла туристического продукта. . туристическим продуктом в целом и его жизненным циклом в частности. . управления жизненным циклом туристского продукта» раскрыты и .. Лесник А.Л., Смирнова М.Н. Методы проведения маркетинговых исследований в гостиничном бизнесе.

Туризм и гостиничное хозяйство Глава 2. Жизненный цикл туристского продукта При определении рыночных возможностей туристского предприятия весьма полезным может быть опыт маркетинговой деятельности по исследованию жизненного цикла товаров. Концепция жизненного цикла товаров исходит из того, что любой товар, какими бы великолепными потребительскими свойствами он ни обладал, рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным товаром. Постоянно только наличие потребности, а средства их удовлетворения изменяются.

Каждый предложенный на рынок товар имеет определенный цикл жизни, в течение которого он находит своих покупателей. Как и любой товар, туристский продукт проходит в своем развитии ряд последовательных стадий, которые характеризуются колебаниями объема продаж и прибыли рис. Жизненный цикл туристского продукта Началом стадии внедрения продукта на рынок считается момент, когда туристское предприятие впервые предложило его целевой аудитории.

Основной характерной чертой этой стадии является медленный темп сбыта продукта, и, как следствие, полное отсутствие или наличие незначительной прибыли. Как правило, персонал фирмы испытывает значительные трудности с использованием нового продукта, а инфраструктура недостаточно адаптирована к запросам выбранной клиентуры. Неизбежными на стадии внедрения являются большие затраты на маркетинг, что связано со значительными усилиями по созданию широкой осведомленности о продукте.

Вместе с тем основным преимуществом для фирмы на данном этапе является практически полное отсутствие конкуренции. Длительность стадии внедрения продукта на рынок может варьироваться в широких пределах и определяться качеством, его соответствием нуждам потребителей, правильно выбранной стратегией маркетинга и последовательным ее осуществлением.

Гостиничные услуги как продукт

Понятие жизненного цикла продукта характерно для маркетинга, так как он описывает эволюцию усвоения продукта потребителями. По этой концепции престиж продукта, находящегося на разных стадиях цикла, в течение его ограниченной жизни поднимается и падает, а его производство перемещается из страны в страну в зависимости от стадии.

На первой стадии внедрения, когда осуществляются разработка в ответ на появление потребности, создание опытной партии и размещение нововведения, продажа растет медленно, потому что не хватает информации о преимуществах продукта для преодоления инертности потребителей. Поэтому производители начинают активную кампанию по продвижению продукта с помощью рекламы, паблик рилейшнз и создания эффективной дистрибьютерской сети.

На этой стадии предложения продукта сосредоточены в руках немногих предприятий, которые занимают монопольное положение на рынке как вознаграждение за создание продукта, а сам продукт имеет высокую цену.

Менеджмент в туристическом и гостиничном бизнесе. 3. ТРЕБОВАНИЯ К стандартизации, сертификации и качеству туристского продукта и услуг туристской . содержание и структуру проекта, его жизненный цикл;. - теорию.

Жизненный цикл туристского продукта Она также рассматривает отношения потребителей, конкурентов и стратегию маркетинга с момента поступления его на рынок и до ухода продукта с рынка. Теория жизненного цикла туристского продукта основана на том, что каждый продукт, насколько хорошим бы он не был, рано или поздно уступает место на рынке другому, более современному продукту.

Постоянным остается только наличие потребностей, а средства их удовлетворения постоянно изменяются. Характер использования различных туристских продуктов находится в зависимости от многих факторов, таких как государственная политика в области туризма и рекреации, позиции конкурентов, опыта туристской компании, а также вкусов и потребностей клиентуры. В своем развитии туристский продукт проходит несколько последовательных этапов, для которых характерны колебания объема продаж и прибыли.

На стадии разработки проводится исследование и проектирование туристского продукта. На этом этапе разрабатывается детальное описание туристского продукта, проводится расчет его стоимости, а также разрабатываются конкретные подходы к рекламе и необходимой информации. Этот этап характерен тем, что оборот туристского продукта происходит крайне медленно, прибыль бывает незначительной или вообще отсутствует.

Персонал туристской компании ощущает ряд трудностей с реализацией данного продукта. Практика показывает, что затраты на маркетинг вновь созданного туристского продукта являются максимальными. Эти затраты вызваны тем, что необходимо значительную часть средств направить на рекламу и информацию, чтобы потенциальные клиенты получили максимум информации о новом продукте. Важно отметить тот факт, что на этом этапе практически отсутствует конкуренция.

Но это обстоятельство вызвано тем, что на данный момент нет никаких данных о новом продукте.

Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство

В то же время в туризме есть специфика, отличающая его не только от торговли товарами, но и от других форм торговли услугами. Результат деятельности в туризме сводится к туристскому продукту. По сути, туристский продукт — это любая услуга, удовлетворяющая те или иные потребности туристов и подлежащая оплате с их стороны. К таким услугам относятся гостиничные, транспортные, экскурсионные, переводческие, бытовые, коммунальные, посреднические и другие услуги.

Туристский продукт рассматривается в узком и широком смыс-ле.

Жизненный цикл туристического продукта - это концепция, Гостиничный сервис продвижения и продажи туристского продукта и его прибыль. . Продуктовая стратегия в сфере туристского бизнеса – это.

Пособие подготовлено на кафедре культурологии для студентов Института дистанционного образования ТПУ, обучающихся по специальности"Социально-культурный сервис и туризм". Рекомендовано УМО для учебных заведений Российской Федерации по образованию в области сервиса в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности"Социально-культурный сервис и туризм".

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Жизненный цикл туристского продукта Началом стадии внедрения продукта на рынок считается момент, когда туристское предприятие впервые предложило его целевой аудитории. Основ- ной характерной чертой этой стадии является медленный темп сбыта продук- та, и, как следствие, полное отсутствие или наличие незначительной прибы- ли.

Как правило, персонал фирмы испытывает значительные трудности с ис- пользованием нового продукта, а инфраструктура недостаточно адаптирова- на к запросам выбранной клиентуры. Неизбежными на стадии внедрения яв- ляются большие затраты на маркетинг, что связано со значительными усили- ями по созданию широкой осведомленности о продукте.

Вместе с тем основным преимуществом для фирмы на данном этапе яв- ляется практически полное отсутствие конкуренции. Длительность стадии внедрения продукта на рынок может варьиро- ваться в широких пределах и определяться качеством, его соответствием ну- ждам потребителей, правильно выбранной стратегией маркетинга и последо- вательным ее осуществлением. Стадия роста характеризуется быстрым увеличением объема сбыта, и как следствие, прибыли.

Хотя затраты на маркетинг и остаются на доста- точно высоком уровне, их доля в общих издержках фирмы существенно сни- жается. Стадия роста связана со значительным усилением конкуренции, а основные маркетинговые усилия туристского предприятия направляются на формирование у потребителей убежденности в качестве продукта и дальней- шее расширение рынка.

Характерной особенностью является то, что те фир- мы, которые раньше других преступили к развитию данного продукта, имеют значительные конкурентные преимущества.

Жизненный цикл продукта

В статье предложены определения туристического направления и его конкурентоспособности. Предложены и перечислены показатели оценки конкурентоспособности для туриста и для туроператора. Рассмотрен жизненный цикл туристической территории. Предложена схема жизненного цикла туристического направления и обоснована важность определения его этапов при принятии стратегических решений о формировании и продвижении туристического продукта предприятия.

.

Маркетинг в туризме и гостиничном бизнесе имеет свою специфику, Само формирование туристского продукта и его реализация .. Жизненный цикл услуги — это концепция, которая пытается описать сбыт.

В ходе выполнения практических работ реализуются требования предъявляемых ФГОС по специальности Гостиничный сервис углубленной подготовки в части освоения основного вида профессиональной деятельности ВПД. Решение этой задачи маловероятно только путем передачи знаний в готовом виде от преподавателя к обучающемуся. Необходимо перевести обучающегося из пассивного потребителя знаний в активного их творца, умеющего сформулировать проблему, проанализировать пути ее решения, найти оптимальный результат и доказать его правильность.

При выполнении практической работы обучающийся приобретает навыки работы с информационными источниками, у него вырабатываются индивидуальные методы по закреплению знаний, развиваются способности к анализу, синтезу и творческому мышлению, активизируются интеллектуальная активность и творческий подход к решению учебных задач, формируются основы самодисциплины и потребность в регулярном пополнении знаний, он приобщается к научно-исследовательской и изобретательской работе.

В результате выполнения практических работ закрепляются полученные теоретические знания. Каждое практическое занятие включает разделы: Рекомендации по выполнению и оформлению практических занятий. Перед выполнением практической работы студент должен внимательно ознакомиться с кратким изложением материала в теоретической части; затем ознакомиться с текстами учебника.

Приступая к практической части необходимо ознакомиться с заданиями и выполнить их по порядку, используя дополнительные источники: Итогом занятия считается оформленная работа в тетради и заполненные бланки документации, которые собираются в отдельную папку. Затем студенты отвечают на контрольные вопросы.

Продвижение туристского продукта. Формирование туристского продукта и его жизненный цикл

Ошибки в управлении жизненным циклом продукта Столкнувшись с проблемой ранней зрелости и сокращением жизненного цикла, компании стали искать возможность управлять жизненным циклом. Некоторые даже вкладывают в это дело капитал. Большинство из компаний, во-первых, ошиблись, отказавшись признать существование жизненного цикла продукта, или, во-вторых, отказались обратиться к концепции анализа жизненного цикла продукта с целью сформировать рыночную стратегию.

это практик, который не «по бумажке» знает жизненные циклы отеля. Сервис в гостиничном бизнесе должен как минимум соответствовать ожиданиям клиентов. в гостиницах, туристских комплексах и других средствах размещения. продукт в соответствии с запросами потребителей, определять его.

Инновации в туризме Глава 2. Сущность и функции инновационной деятельности 2. Жизненный цикл и функции инноваций Для того чтобы учесть совокупность всех этапов деятельности в период от поиска новых идей до их использования, коммерциализации и распространения, следует ввести понятие"инновационный цикл". Это обусловлено тем, что новшество может использоваться для создания инноваций неоднократно, причем в сферах, иногда очень удаленных от сферы появления новации. Схема инновационного цикла Период создания новации включает стадии зарождения осознание потребности и возможности инноваций, возникновение идеи ; становления разработка идеи и освоения внедрение в производство, эксперимент.

Жизненный цикл инновации включает фазы внедрения, коммерциализации и диффузии, рутинизации стабильной реализации нововведений и повсеместного распространения и превращения в традиционный продукт. Инновационный цикл не будет полностью завершенным, если он остановится на одной из промежуточных стадий периода новации или фазе жизненного цикла.

NOVA