Структура гостиничного предприятия

Шабанова Е. : , , , , , , , , . , . Туризм является приоритетным направлением развития экономики Казахстана, и прежде всего из-за его не сырьевой направленности. Одной из важнейших отраслей составляющих данной сферы является сектор гостиничного бизнеса. Гостиничный бизнес отражает все разнообразие и уникальность национальной культуры и сложившихся традиций гостеприимства. Индустрия гостеприимства включает в себя различные сферы деятельности людей — отдых, развлечения, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, экскурсионную деятельность, организацию выставок и проведение различных научных конференций.

43.03.03 Гостиничное дело

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии.

Современный тип крупных гостиниц сложился в веке , с началом промышленной революции. Они располагались на расстоянии конного перехода друг от друга. В веке создаются почтовые станции , которыми ведал Ямской приказ.

Гостиничный бизнес отражает все разнообразие и уникальность Алматы и Астане. Структура гостиничного рынка в данных городах представлена в.

Рынок Важно учитывать количество, специфику бизнес-сегментов и объем рынка, динамику его развития, наличие и количество рынков-доноров и то, какие сегменты от них зависят. Поясню чуть подробнее. Например, вы в рынке, где превалирует корпоративный сегмент. В нем нет туризма, много мероприятий государственного сектора и бизнес-мероприятий, приезжают дипломатические делегации и мало -групп.

Какие сегменты мы имеем? Изучить свой рынок — очень важный первый шаг, для определения: Кроме того, нам нужно знать конкурентов, их возможности желательно и их стратегию и на каких клиентов они ориентируются. Когда мы изучили рынок, знаем возможности отеля свои сильные и слабые стороны , знаем конкурентов их сильные и слабые стороны и конъюнктуру рынка, мы должны определить, на какой сегмент мы будет делать акцент и почему.

Квалификация и навыки лидера Наилучшее решение — когда департамент продаж формирует его руководитель. Он четко знает свои возможности, понимает задачи и в соответствии с ними не только формирует штат и прописывает должностные инструкции, но и подбирает под них соответствующих сотрудников. Он знает свои сильные стороны.

Средний пр. Звонок бесплатный по России Сайт: В программе: Маркетинг на рынке гостиничных услуг. Особенности продвижения отельного продукта.

Организационная структура управления предприятием ресторанно- гостиничного бизнеса и методы ее оптимизации курсовая по.

огласие на обработку персональных данных Подать заявку Институт гостиничного бизнеса приглашает Вас пройти современный курс обучения для желающих открыть свою гостиницу. Настоящий профессионал в сфере гостиничного бизнеса должен быть всегда подготовлен как теоретически, так и практически в вопросах организации гостиничного хозяйства. Весь спектр необходимых для того, чтобы открыть гостиницу, знаний и навыков можно получить на курсах Института гостиничного бизнеса.

Овладеть профессией гостиничного бизнеса и узнать, как открыть отель, мини-гостиницу или гостиницу можно как в дистанционном формате, так и на очных уроках в классах или даже на корпоративных занятиях с выездом специалистов на ваше место работы. Теоретический курс лекций по созданию гостиничного бизнеса наполнен иллюстрациями, схемами и таблицами, позволяющими быстро и легко усвоить новый материал и освежить имеющиеся знания о том, как открыть гостиничный бизнес. Кроме того, многие уроки дополнены видео-материалами.

После прохождения курса вы сможете проверить усвоенные знания пройдя соответствующие тестовые задание. При возникновении вопросов в процессе обучения вы можете обратиться к педагогам в онлайн режиме и получить необходимую консультацию. Очные занятия проходят в современных оснащенных необходимым оборудованием аудиториях. В процессе очного обучения лучшие специалисты гостиничного бизнеса, владельцы отелей и действующие директора будут делиться с вами личным опытом, отрабатывать практические навыки и разбирать бизнес-кейсы, расскажут, как открыть гостиницу, какие документы для это необходимы, сколько стоит открыть гостиницу и что нужно чтобы открыть гостиницу.

Гостиничный менеджмент

Подать заявку Приглашаем Вас пройти современную полную программу профессионального обучения для создания бизнес плана гостиницы или отеля! Цель программы: Специально для профессиональной подготовки начинающих бизнесменов, состоявшихся и будущих владельцев гостиниц, менеджеров, директоров, администраторов и управляющих отеля действующие владельцы и управляющие гостиничным бизнесом разработали программу для Курсов гостиничного бизнеса, которая успешно используется для обучения персонала лучших российских и зарубежных гостиниц.

Занятия проходят в современно оборудованных аудиториях и состоят из тренингов и увлекательных бизнес-кейсов, активных дискуссий и обсуждений. Все преподаватели исключительно компетентны в сфере гостиничного бизнеса и имеют огромный опыт работы в данной отрасли.

Садикова, Мария Олеговна. Повышение конкурентоспособности предпринимательских структур гостиничного бизнеса на основе бенчмаркинга: дис.

Сетевые структуры организации гостиничного бизнеса: Дата размещения статьи: В этих условиях в качестве одного из перспективных подходов к организации гостиничного бизнеса можно назвать использование сетевых структур. Анализ многообразия дефиниций категории"сетевая структура" позволяет сделать вывод, что для предприятий гостиничной индустрии она не ограничивается понятием"гостиничная сеть", а представляет собой более емкое явление, включающее всевозможные горизонтальные и вертикальные интегративные взаимоотношения с различными предпринимательскими структурами, в том числе смежными с гостиничным бизнесом отраслями.

При этом основными критериями для создания и развития сетевой структуры в гостиничном бизнесе служат общие целевые ориентиры участвующих субъектов и эффективное использование ресурсного потенциала, основывающееся на возникающих возможностях кооперации и координации как конкурентных преимуществах. Рассмотрим более подробно интегрированные и независимые сетевые структуры, характерные для гостиничного бизнеса.

Гостиничная сеть тип интегрированной структуры представляет собой взаимовыгодное объединение гостиничных предприятий в коллективный бизнес, управляемый из единого центра под одной торговой маркой , который выполняет такие важные функции, как определение стратегии, образование альянсов и управление ими, координация финансовых и других видов ресурсов и технологий на основе общей системы информационного взаимодействия. Безусловно, гостиничные сети являются самой распространенной сетевой структурой, для которой характерно многообразие типов бизнес-моделей функционирования.

Для краткой характеристики интеграционных отношений, характерных для сетевых гостиничных предприятий, приведем следующую классификацию [5]: С другой стороны, на практике существует противоположный"классическому" вариант стратегии развития гостиничной сети, характер которой можно определить как"сфокусированный". В этом случае сеть развивается путем присоединения средств размещения, для которых характерны уникальные отличительные особенности. Что касается географической экспансии, то для гостиничных сетей этой бизнес-модели характерно распространение в ограниченных географических регионах.

Таким образом, стратегия сети направлена на достижение сочетания эффекта масштаба и уникальности клиентоориентированности предоставляемых гостиничных услуг. Рассмотренные варианты являются полярными сценариями развития, в то время как на практике встречаются и другие типы бизнес-моделей, включающие различные элементы представленных стратегий.

Структура Дерипаски покупает недостроенные гостиницы

Служба бронирования В гостинице процесс обслуживания гостей начинается именно с бронирования, под которым понимается предварительный заказ мест и номеров. Функции бронирования осуществляют либо менеджеры отдела бронирования гостиницы, либо непосредственно служба приема и размещения гостей. Как правило, турист или бизнесмен, не желающий сталкиваться с трудностями найма временного жилья, обязательно свяжется с такой службой и подаст заявку на бронирование места или номера.

К функциям службы бронирования относятся:

Оптимизируйте процесс привлечения клиентов, дистрибуцию и отношения потребителя с брендом. Продукт. Гостиничный бизнес · Централизованная.

Специалисты Нового Бизнес Университета разработали эффективные курсы гостиничного бизнеса для подготовки руководителей предприятий гостиничного хозяйства. Кроме того, в данный курс входит блок по открытию отеля, что позволит Вам добиться успеха в гостиничном бизнесе. Новый Бизнес Университет — это современные технологии в сфере образования.

Гостиничный бизнес можно легко освоить, не выходя из дома. Для обучения Вам необходим будет только доступ в Интернет. Обучаться можно из любой точки земного шара. Заочное обучение гостиничному делу проходит увлекательно и эффективно благодаря тому, что уроки наполнены различными иллюстрациями, таблицами, схемами, видео материалами, чтобы без труда усвоить все тонкости гостиничного дела. Обучение сопровождается постоянной связью со специалистами Университета, которые ответят на все возникающие вопросы и помогут Вам наиболее качественно и продуктивно освоить материал.

Школа отельеров

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т.

Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления.

В учебном пособии рассматриваются современные проблемы гостиничного хозяйства и туристского бизнеса.

Ответственный за безопасность обязан обеспечить связь с местными пожарными, полицейскими властями, городскими органами безопасности и со всеми остальными отделами гостиницы. Работники службы безопасности должны адекватно реагировать на чрезвычайные ситуации, выполнять свои функции быстро, квалифицированно и тактично. Они реагируют и разбирают все инциденты, составляют протоколы о кражах, несчастных случаях, заявлениях и других происшествиях, используя соответствующие формуляры и журналы.

Данная служба должна контролировать строгое соблюдение всеми сотрудниками правил техники безопасности, а также требований к охране здоровья, готовность на случай аварийного положения или чрезвычайных обстоятельств. Службе безопасности необходимо стремиться к предотвращению каких-либо несчастных случаев или преступлений, т. Состав службы: В зависимости от размеров предприятия, отдел управления номерным фондом может состоять из одного или нескольких подразделении.

Курс планирования открытия отеля"Бизнес-план гостиницы"

В индустрии гостеприимства, если грамотно организовано управление гостиничным бизнесом, с высокой рентабельностью могут работать и крупные бизнесмены, и мелкие предприниматели. Главная цель успешной организации гостиничного бизнеса — это стремление к равномерному заполнению всех номеров, несмотря на сезонный характер деятельности в этом сегменте.

К инструментам достижения главной цели относятся создание при гостинице ресторана, спортивно-оздоровительного центра, подбор менеджеров с соответствующей профессиональной подготовкой и высокое качество обслуживания гостей. Владельцы мини-гостиниц или апарт-отелей, не имеющие в собственности ресторанов, конференц-залов, салонов красоты и спортивных залов, заключают договора на льготное обслуживание своих клиентов с подобными предприятиями в окрестностях.

Гостиничный бизнес является одним из интересных, приоритетных и востребованных видов профессиональной деятельности в мире. Гостиничное.

Подать заявку Приглашаем Вас пройти современную полную программу профессионального обучения гостиничному делу отельеров! Цель программы: Специально для профессиональной подготовки управляющих и будущих владельцев российских и зарубежных гостиниц действующие специалисты в сфере гостиничного бизнеса разработали программу учебы гостиничному делу для Курсов гостиничного бизнеса, которая успешно используется для обучения персонала лучших российских и зарубежных гостиниц.

Занятия проходят в современно оборудованных аудиториях и состоят из тренингов и увлекательных бизнес-кейсов, активных дискуссий и обсуждений. Все преподаватели исключительно компетентны в сфере гостиничного бизнеса и имеют огромный опыт работы в данной отрасли. Дистанционный курс"Отельер" предоставит вам все необходимые для самостоятельного изучения текстовые материалы в удобном и понятной форме, дополненные схемами, запоминающимися таблицами и графиками и информативными иллюстрациями и видео-материалами.

Дистанционный формат позволяет получить качественное образование в гостиничном бизнесе в краткие сроки.

Гостиничный бизнес

Общая характеристика профессиональной деятельности: Гостиничный бизнес является одним из интересных, приоритетных и востребованных видов профессиональной деятельности в мире. Гостиничное хозяйство стало одной из наиболее быстро и динамично развивающейся отраслью экономики. Необходимость в профессионалах гостиничного дела в России и в Приморском крае велика.

Основные фонды гостиничного предприятия: структура и классификация Для учета основных средств, определения их состава и структуры Главная туристская составляющая в каждом государстве - гостиничный бизнес.

Служба приема и размещения. От этой службы зависит первое впечатление гостя от гостиницы. Задачи службы — контроль процесса приема и размещения гостей, разрешение конфликтов. Служба размещения использует незарезервированные номера для непосредственной продажи клиентам по более высокой цене. Служба резервирования.

Менеджер, который стоит во главе данной службы, подчиняется директору отдела обслуживания. Главная задача менеджеров — продать как можно дороже все пустые номера в гостинице, убеждая клиента в том, что гостиница соответствует его требованиям и даже превосходит его ожидания. Менеджер должен бороться за каждого клиента. Служба бронирования собирает заявки на бронирование и следит за повышением спроса, основываясь на котором увеличивает стоимость размещения.

В службу размещения передаются номера, которые не были заранее забронированы, с целью их последующей продажи по более высокой цене.

Трансформация пришла в гостиничный бизнес: как отели решают проблему с плохим -

Структура управления Не существует идеальной и единой модели структуры управления. Но все решения, обусловленные необходимостью удовлетворения потребностей клиентов, опираются на строго зафиксированную управленческую иерархию. Для каждого коммерческого предприятия структура управления является уникальной, будь то гостиница, турфирма, ресторан и т.

Современная гостиница насыщена сложным инженерным оптимизация бизнес-процессов, снижение бумажного документооборота;; повышение.

Каждая гостиница имеет свои особенности организационной структуры. От слаженной работы персонала отеля зависит, насколько успешным проект будет в целом. Согласитесь, не существует совершенно одинаковых отелей. У каждой гостиницы своя изюминка и индивидуальность. Тщательно проработанная организационная структура гостиницы поможет произвести должное впечатление на гостей и справиться не только с ежедневными штатными проблемами, но и оперативно решить множество непредвиденных сложностей.

Основные подразделения Служба управления номерным фондом . Административная служба . Служба организации питания .

ВВЕДЕНИЕ В ИНДУСТРИЮ ГОСТЕПРИИМСТВА. ОСНОВЫ ГОСТИНИЧНОГО ДЕВЕЛОПМЕНТА